江淹(444年-505年),字文通,南朝济阳考城人。 江淹少时孤贫好学,六岁能诗,十三岁父亲便过世。江淹曾在宋、齐、梁三代为官,官路一直不顺遂。泰始二年(466年),江淹担任建平王刘景素的幕僚,可是受到广陵令郭彦文的牵连,被指控接受贿赂,因此身陷囹圄。后来刘景素叛乱,江淹屡劝不听,贬为建安吴兴县令。一直到齐高帝萧道成执政,听说江淹个才能,才召任为尚书驾部郎、骠骑参军事,以金紫光禄大夫个爵位退休。卒时,梁武帝为他素服举哀,谥号“宪”。

江郎才尽编辑

南史.江淹列传》 江淹从小家贫,为人却好学,因此年轻时便有文名,故有“江郎”。可惜江淹晚年,文学上表现迥异年轻,文笔平淡乏味,所以有江郎才尽的说法。

典故: 传说江淹辞退宣城郡守,一夜在冶亭独睡,忽梦一位美男子,对江淹说:“我有一枝五采笔在你那儿多年。”江淹伸手一探,怀中果然有一枝五色彩笔。归笔以后,江淹便文思枯竭,再也写不出好个诗句。而梦中的那个男子,据说便是东晋时的著名文人郭璞。[1]

评价编辑

钟嵘诗品》:“善于摹拟”

代表作品编辑

  • 〈恨赋〉
  • 〈别赋〉
  • 〈報袁叔明書〉
  • 〈與交友論隱書〉
  1. 《南史.江淹列传》:梁江淹夕夢一丈夫,自稱郭璞,謂淹曰:「吾有筆在卿多年,可以見還。」淹乃探懷中,得五彩筆一以授之;爾後為詩,絕無美句,詩人因謂之。