英国君主列表

英国君主从1707年英格兰王国苏格兰王国共组大不列颠王国开始计算,大不列颠王国、大不列颠搭爱尔兰联合王国搭大不列颠搭北爱尔兰联合王国共有12名君主(见英国君主)。从1603年3月24号以来英格兰王国搭苏格兰王国便处于斯图亚特王朝统领个共主邦联之下,而1707年5月1号迭两国正式合并,建立大不列颠王国。1801年1月1号,大不列颠王国同爱尔兰王国合并,建立大不列颠搭爱尔兰联合王国。1922年12月6号,爱尔兰大部脱离联邦;1927年4月12号该国因此更名为大不列颠搭北爱尔兰联合王国。

斯图亚特王朝(1707年–1714年)编辑

主条目:斯图亚特王朝

1702年–1707年安妮女王是英格兰、苏格兰搭爱尔兰女王,1707年英格兰王国苏格兰王国共组大不列顛王國后渠便成为大不列颠搭爱尔兰女王。

君主 画像 徽章 出生 婚姻 逝世 宣称
安妮女王
1707年5月1号

1714年8月1号
    1665年2月6号
聖詹姆士宮
詹姆斯二世搭七世安妮·海德个女儿
丹麦个乔治
圣詹姆士宫
1683年7月28号
17次妊娠,但没子女存活
1714年8月1号
肯辛顿宫
49岁
詹姆斯二世搭七世个女儿(长子继承制;《1689年权利法案》);英格兰搭苏格兰女王;(《联合条约》搭《1707年联合法令》)

汉诺威王朝(1714年–1901年)编辑

主条目:汉诺威王朝

根据英格兰议会通过个《1701年继承法案》,“教皇派”(即罗马天主教徒)被排除拉继承序列之外,由此汉诺威王朝得以参与继承。为换取英格兰拉北美搭西印度群岛个种植园个贸易权,苏格兰议会于1707年批准了汉诺威继承搭两国个联合。

安妮女王去世时无子嗣存活,由此詹姆斯六世及一世(经由波希米亚的伊丽莎白)个外孙女汉诺威个索菲娅个儿子——乔治一世成为了继承顺位最靠前个非罗马天主教徒继承人[註 1]

君主 画像 徽章 出生 婚姻 逝世 继承权 来源
乔治一世
乔治·路易
1714年8月1号

1727年6月11号
    1660年5月28号
莱纳宫
不伦瑞克-吕讷堡选帝侯恩斯特·奥古斯特英语Ernest Augustus, Elector of Brunswick-Lüneburg汉诺威的索菲娅个儿子
不伦瑞克-吕讷堡-策勒的索菲娅·多罗蒂娅
1682年11月21号
2名子女
1727年6月11号
奥斯纳布吕克
67岁
詹姆斯六世及一世个外曾孙,继承法案,汉诺威个索菲娅长子 [1]
乔治二世
乔治·奥古斯塔斯
1727年6月11号

1760年10月25号
    1683年10月30号
海恩豪森英语Herrenhausen
乔治一世不伦瑞克-吕讷堡-策勒的索菲娅·多罗蒂娅之子
勃兰登堡-安斯巴赫的卡罗琳
1705年8月22号
8名子女
1760年10月25号
肯辛顿宫
76岁
乔治一世之子 [2]
乔治三世
乔治·威廉·弗雷德里克
1760年10月25号

1820年1月29号
    1738年6月4号
诺福克宫英语Norfolk House
威尔士亲王弗雷德里克萨克森-哥达的奥古斯塔公主个儿子
梅克伦堡-施特雷利茨个夏洛特
聖詹姆士宮
1761年9月8号
15名子女
1820年1月29号
温莎城堡
81岁
乔治二世之孙 [3]
乔治四世
乔治·奥古斯塔斯·弗雷德里克
1820年1月29号

1830年6月26号
    1762年8月12号
圣詹姆士宫
喬治三世梅克伦堡-施特雷利茨个夏洛特个儿子
(1)玛丽亚·费茲荷伯特
公园径
1785年9月15号
(2)不伦瑞克-沃尔芬比特尔的卡罗琳
圣詹姆士宫
1795年4月8号
1女
1830年6月26号
温莎
67岁
乔治三世之长子 [4]
威廉四世
威廉·亨利
1830年6月26号

1837年6月20号
    1765年8月21号
白金汉宫
乔治三世梅克伦堡-施特雷利茨个夏洛特个儿子
萨克森-迈宁根个阿德莱德
邱宫
1818年7月13号
2名子女
1837年6月20号
温莎城堡
71岁
乔治三世个三子,乔治四世个三弟 [5]
维多利亚女王
亚历山德丽娜·维多利亚
1837年6月20号

1901年1月22号
    1819年5月24号
肯辛顿宫
肯特及斯特拉森公爵爱德华亲王萨克森-科堡-萨尔费尔德维多利亚公主之女
萨克森-科堡-哥达的阿尔伯特
圣詹姆士宫
1840年2月10号
9名子女
1901年1月22号
奧斯本莊園
81岁
乔治三世之孙女,乔治四世与威廉四世之侄女 [6]

萨克森-科堡-哥达王朝(1901年–1917年)搭温莎王朝(1917年开始)编辑

爱德华七世虽为维多利亚女王个儿子,但渠随父亲、也就是维多利亚女王个夫君阿尔伯特亲王个姓萨克森-科堡-哥达,因此1901年爱德华七世从维多利亚女王手中继承英国君主之位时拉英国终结了汉诺威王朝,开创了萨克森-科堡-哥达王朝。由于第一次世界大战期间英国反德情绪高涨,1917年乔治五世拿英国王室姓氏由萨克森-科堡-哥达改为温莎

君主 画像 徽章 出生 婚姻 逝世 继承权 来源
爱德华七世
阿尔伯特·爱德华
1901年1月22号

1910年5月6号
    1841年11月9号
白金汉宫
维多利亚女王萨克森-科堡-哥达阿尔伯特亲王之子
丹麦的亚历山德拉
圣乔治礼拜堂
1863年3月10号
6名子女
1910年5月6号
白金汉宫
68岁
维多利亚女王之子 [7]
乔治五世
乔治·弗雷德里克·恩斯特·阿尔伯特
1910年5月6号

1936年1月20号
    1865年6月3号
马尔博罗宫
爱德华七世丹麦的亚历山德拉个儿子
特克的玛丽
聖詹姆士宮
1893年7月6号
6名子女
1936年1月20号
桑德林汉姆府
70岁
爱德华七世个儿子 [8]
爱德华八世
爱德华·阿尔伯特·克里斯蒂安·乔治·安德鲁·帕特里克·大卫
1936年1月20号

1936年12月11号
(退位)
    1894年6月23号
白屋英语White Lodge, Richmond Park
乔治五世特克的玛丽之子
华里丝·沃菲尔德·辛普森
康代城堡英语Château de Candé
1937年6月3号
无子女
1972年5月28号
塞纳河畔讷伊
77岁
乔治五世之长子 [9]
乔治六世
阿尔伯特·弗雷德里克·亚瑟·乔治
1936年12月11号

1952年2月6号
    1895年12月14号
桑德林汉姆府
乔治五世特克的玛丽个儿子
伊丽莎白·鲍斯-莱昂
威斯敏斯特教堂
1923年4月26号
2名子女
1952年2月6号
桑德林汉姆府
56岁
乔治五世个次子,爱德华八世个二弟 [10]
伊丽莎白二世
伊丽莎白·亚历山德拉·玛丽
1952年2月6号即位
    1926年4月21号
梅费尔
乔治六世伊丽莎白·鲍斯-莱昂个女儿
希腊搭丹麦个菲利普
威斯敏斯特教堂
1947年1月20号
4名子女
在世 乔治六世个女儿 [11]


引用出错:组名为“註”的<ref>标签存在,但没有找到相应的<references group="註"/>标签

  1. George I. Official website of the British Monarchy. 访问日脚2010-08-03.
  2. George II. Official website of the British Monarchy. 访问日脚2010-08-03.
  3. George III. Official website of the British Monarchy. 访问日脚2010-08-03.
  4. George IV. Official website of the British Monarchy. 访问日脚2010-08-03.
  5. William IV. Official website of the British Monarchy. 访问日脚2010-08-03.
  6. Victoria. Official website of the British Monarchy. 访问日脚2010-08-03.
  7. Edward VII. Official website of the British Monarchy. 访问日脚2010-08-03.
  8. George V. Official website of the British Monarchy. 访问日脚2010-08-03.
  9. Edward VIII. Official website of the British Monarchy. 访问日脚2010-08-03.
  10. George VI. Official website of the British Monarchy. 访问日脚2010-08-03.
  11. Her Majesty The Queen. Official website of the British Monarchy. 原始文档勒2013-06-09存档. 访问日脚2010-08-03.